調理法にも気を配ろう

基本的に食材の「気」は火を通すことにより高まるといわれています。

ただし、火と金は相克関係にあり相性が良くありません。
強すぎる火の気を通した食べ物をたくさん食べ過ぎると、体内の金の気を減らしてしまうともいいます。

強すぎる火の気を持つ調理法とは、

  • 揚げる(油自体が「火」の気を持つ。さらに高温で火を通すので火の気の強い調理法となる)
  • 電子レンジ(自然の火の気よりもさらに強力な火の気を持つ)

などが挙げられます。

もちろん、揚げ物や電子レンジ調理した食べ物を絶対食べてはいけないという訳ではありません。
天ぷらやフライは美味しいですし、時間短縮のために電子レンジを使うことはいいと思います。

これらの料理を食べる際に強すぎる火の気を緩和するために、

  • 生野菜、刺身などの生ものを一緒に摂る(生ものは水の気・陰の気が多い)
  • 水を飲む

などの対処法があります。

それでは、以下に金運アップにオススメの調理法を紹介します。

煮る

じっくりと煮ることによって土の気が増えるとされています。
土の気と金の気は相生関係にあり相性が良く、土によって金を生み出される作用があるといわれています。

特にお金を貯めたいと考えている人にオススメの調理法です。

蒸す

食物の運気をギュッと中に閉じ込める効果があるといわれています。
食材が直接火に触れることがなく、食物の持つパワーを高めることができます。

焼く

直接食材を火にかけることで食材のパワーが高まります。

ただし、揚げ物ほどではありませんが火の気も強く生じます。
焼いた食べ物を摂るときは生野菜と一緒に食べたり、水を飲むとよいでしょう。